• Skip to main content

Winplay.ru

  • Спорт
  • Контакты

Контроль дыхания

20.01.2022 by Редактор

Сознательный контроль дыхания (регуляция дыхательных движений) является, возможно, самым древним из известных методов борьбы со стрессом.

Существует три основных типа дыхания, имеющие значение при обучении произвольной регуляции дыхания: ключичное, грудное и диафрагмальное. 

Ключичное дыхание является самым коротким и поверхностным из всех трех. Его можно определить как легкое поднятие ключиц кверху вместе с небольшим расширением грудной клетки на вдохе.

Грудное дыхание представляет собой более глубокое дыхание с более высоким объемом вдыхаемого воздуха. Оно начинается с сокращения межреберных мышц, которые расширяют грудную клетку в направлении вверх и вширь. При грудном типе дыхания наблюдается большее расширение грудной клетки, за которым следует поднятие ключиц на вдохе. Грудное дыхание представляет собой наиболее часто встречающийся тип дыхания.

Диафрагмальное дыхание является самым глубоким из всех типов дыхания. При таком дыхании первыми наполняются воздухом нижние отделы легких. Движение диафрагмы является основной причиной глубокого вдоха при диафрагмальном дыхании.

Хотя в литературе (особенно по йоге) представлены многочисленные и разнообразные дыхательные релаксационные методы, самыми эффективными методами достижения у спортсмена психофизиологического состояния релаксации являются варианты диафрагмального дыхания, которым к тому же легче всего научиться.

Специфические механизмы, ответственные за снижение стресса, при регуляции дыхания могут различаться в зависимости от конкретной методики, однако их общим терапевтическим действием считается способность диафрагмального дыхания вызывать временное трофотропное состояние – состояние общей релаксации, опосредованное парасимпатической нервной системой.

Произвольная регуляция дыхания – наиболее гибкий метод среди способов вмешательства, направленного на уменьшение чрезмерного стресса. 

Его можно использовать при самых разнообразных обстоятельствах, вызванных как условиями окружающей среды, так и поведенческими факторами. Это не означает, что метод сознательного контроля дыхания можно применять без каких-либо предосторожностей.

Основное предостережение к использованию произвольной регуляции дыхания связано с довольно редкой возможностью развития гипервентиляции.

Гипервентиляцию можно просто определить как условия, в которых человек «слишком сильно дышит». Такое избыточное дыхание может быстро вызвать состояние гипокапнии (пониженный уровень углекислоты в крови), приводящее к излишку бикарбонатных ионов и к нехватке ионов водорода.

При этом могут возникнуть следующие симптомы: тахикардия, феномен Рейно, сужение поля зрения, головокружение, большие судорожные припадки, одышка, боли в груди, покалывание губ, пальцев рук и ног, боли в эпигастральной области, тетания, тревога, слабость и потеря сознания.

Многие из этих симптомов могут появиться по прошествии нескольких минут непрерывной гипервентиляции. Головокружение и покашливание являются самыми ранними сигналами, предупреждающими о том, что у человека развивается гипервентиляция.

Ниже приведены три упражнения на диафрагмальное дыхание, которые могут быть эффективно использованы для достижения более глубокого состояния расслабления. Отметим, что при обучении любому из способов диафрагмального дыхания надо постоянно следить за этим процессом, чтобы быть уверенным в правильности выполнения упражнения.


Дыхательное упражнение «Полное дыхание»

Метод чрезвычайно прост для выполнения. Для того чтобы легче было обучиться этому упражнению, его излагают в соответствии с четырьмя фазами дыхания.

Вдох. Вдох по возможности нужно начинать через нос. Предпочтение отдают дыханию через нос, а не через рот из-за способности носовых ходов к фильтрации и обогреву поступающего воздуха. На вдохе живот выпячивается вперед, затем расширяется грудная клетка. Продолжительность вдоха должна составлять 2–3 секунды.

Пауза после вдоха. Паузы быть не должно. Вдох должен плавно переходить в начало выдоха.

Выдох. Воздух выдыхается (через рот или через нос, как удобнее). Продолжительность выдоха должна составлять 2–3 секунды.

Пауза после выдоха. Эта пауза должна продолжаться только 1 секунду. Затем снова начинается плавный вдох.


Дыхательное упражнение «Подсчет дыхания»

Упражнение излагают в соответствии с тремя фазами дыхания.

Вдох. Вдох по возможности нужно начинать через нос. Живот начинает выпячиваться вперед, затем расширяется грудная клетка. Продолжительность вдоха должна составлять 2 секунды. Продолжительность вдоха подсчитывается про себя, например: одна тысяча, две тысячи и т. д.

Пауза после вдоха. После двухсекундного вдоха следует сделать паузу. Ее продолжительность должна равняться 1 секунде.

Выдох. На этой стадии воздух выдыхается, после чего плавно должен последовать вдох. При появлении головокружения тренирующегося просят прекратить упражнение.


Дыхательное упражнение «Эверли»

Этот метод, разработанный Дж. Эверли, предназначен для ускоренного достижения (30–60 секунд) состояния релаксации. Исследования показали, что метод эффективно снижает мышечное напряжение и субъективное ощущение тревоги, а также обладает некоторым потенциалом для снижения частоты сердечных сокращений.

Обычно в течение дня многие люди оказываются в ситуациях, вызывающих чувство тревоги. В таких ситуациях возрастает частота сердечных сокращений, расстраивается работа желудка, мысли начинают бесконтрольно блуждать. Именно при таких непродолжительных состояниях человек нуждается в быстродействующем способе облегчения стрессовых реакций. Описанное ниже короткое упражнение хорошо зарекомендовало себя в качестве способа снижения уровня стрессовой реакции, которую человек испытывает при воздействии интенсивных стрессоров, в сущности оно представляет собой быстрый способ «успокоиться» в стрессовой ситуации.

Основным механизмом снижения стресса посредством этого упражнения является глубокое дыхание.

Этап 1. Занять удобное положение. Положить левую руку (ладонью вниз) на живот, точнее – на пупок. Теперь положить правую руку на левую так, чтобы было удобно. Глаза могут оставаться открытыми. Однако с закрытыми глазами будет легче выполнять второй этап упражнения.

Этап 2. Представить себе пустую бутылку или мешок, находящийся внутри – там, где лежат руки. На вдохе представлять, что воздух входит через нос, идет вниз и наполняет этот внутренний мешок. По мере заполнения мешка воздухом руки будут подниматься. Продолжая вдох, представлять, что мешок целиком заполняется воздухом. Волнообразное движение, начавшееся в области живота, продолжится в средней и верхней частях грудной клетки. Полная продолжительность вдоха для первой и второй недели занятий должна составлять 2 секунды, затем, по мере совершенствования навыка, ее можно увеличить до 2,5–3 секунд.

Этап 3. Задержать дыхание. Сохранять воздух внутри мешка. Повторять про себя фразу: «Мое тело спокойно». Этот этап не должен продолжаться более 2 секунд.

Этап 4. Медленно начать выдыхать – опустошать мешок. По мере того как это происходит, повторять про себя фразу: «Мое тело спокойно». С выдохом ощущать, как опускаются приподнятые ранее живот и грудная клетка. Продолжительность этого этапа не должна быть меньше продолжительности двух предыдущих этапов или, спустя 1–2 недели занятий, на 1 секунду дольше.

(Примечание: этап 1 необходим только в течение примерно первой недели, пока человек обучается глубокому дыханию. Когда он овладеет этим навыком, сможет его пропускать.)

Повторить это четырехступенчатое упражнение 3–5 раз подряд.

Если появится головокружение, следует остановиться.
Если при последующих занятиях головокружение возобновится, просто сократить продолжительность вдоха и (или) число выполняемых подряд четырехступенчатых циклов.

Нужно делать это упражнение ежедневно 10–20 раз. Превратить его в утренний, дневной и вечерний ритуал, а кроме того использовать в стрессовых ситуациях.

По мнению Александрова А.А., этот вариант релаксации носит характер навыка, важно практиковать его по меньшей мере 10–20 раз в день. Поначалу можно не заметить никакой немедленной релаксации. Однако после 1–2 недель регулярных занятий человек будет способен на время расслабляться «моментально». Нужно помнить: чтобы овладеть этим навыком, заниматься следует систематически. Регулярное последовательное выполнение ежедневных упражнений в конечном счете формирует у человека более спокойное и мягкое отношение, своего рода антистрессовую установку, и возникающие стрессовые эпизоды будут гораздо менее интенсивными.

Filed Under: Спорт Tagged With: Функциональное состояние

Профессиональная этика психолога

20.01.2022 by Редактор

Профессиональная этика психолога — это свод правил о приемлемых и неприемлемых формах поведения в профессиональном контексте. Этичные действия — это правильные действия или действия, которые необходимо предпринимать в сомнительных ситуациях конфликта. Принимая решение о допустимости тех или иных действий в профессиональном контексте, мы обычно опираемся на свои личные представления о морали и нравственности, что не всегда соответствует профессиональным задачам и требованиям.

Профессиональная деятельность психолога, в какой бы области он ни работал, характеризуется его особой ответственностью перед клиентами, обществом и психологической наукой. Соблюдение этических принципов и норм в работе психолога способствует стабильности общества и повышению качества жизни всех людей. Этический кодекс описывает этические принципы и нормы, основанные на общих человеческих ценностях. Эти принципы и нормы используются в деятельности психолога и применимы во всех ситуациях, с которыми сталкиваются профессиональные психологи. Термин «клиент» относится к любому лицу, пациенту или организации, с которыми психологи состоят в профессиональных отношениях.

Базовые этические принципы

1. Уважение прав и достоинства личности

Уважение личного достоинства каждого человека является наиболее фундаментальным и универсальным этическим принципом как среди различных этнических и культурных групп, так и профессиональных сообществ.
Данный принцип обеспечивает морально-нравственную основу для других этических требований и норм, предъявляемых профессией.
Уважение личного достоинства означает неотъемлемую ценность всех людей, вне зависимости от предполагаемых или реальных различий в социальном статусе, этническом происхождении, поле, способностях или других подобных характеристиках. Эта неотъемлемая ценность означает, что все человеческие существа заслуживают равного уважительного отношения.
Различные культуры, национальности, религии, истории, социальные структуры и другие подобные характеристики людей являются неотъемлемой частью личности и придают смысл её жизни. Таким образом, уважение личного достоинства включает в себя уважительное отношение к культурным и национальным особенностям.

2. Принцип компетентности

Компетентность является жизненно важной для развития научных знаний, а также поддержания общественного доверия к психологии. Компетентность основана на честности, а также на доверии, открытом и аккуратном взаимодействии с клиентами и коллегами. Она включает в себя осознание, мониторинг и управление потенциальными предубеждениями, двойственными отношениями и другими конфликтами интересов, которые могут привести к причинению вреда и эксплуатации клиентов. Психологам надлежит направлять свои усилия на поддержку высоких стандартов компетентности в своей работе, а также признавать границы собственных компетенций и ограниченность собственного опыта. Психологи предлагают только те услуги и применяют только те техники, для использования которых у них есть соответствующее образование и опыт.

Принцип компетентности включает в себя:

  • Знание этических норм
  • Ограничения компетентности
  • Ограничения в отношения процедур и методов
  • Непрерывное развитие
  • Ограничение деятельности

3. Принцип ответственности

Психология функционирует как дисциплина в рамках человеческого общества.
Как наука и профессиональная практика, она несет перед ним ответственность.
Эта ответственность включает в себя содействие познанию общих закономерностей человеческого поведения и пониманию людьми себя и других, а также использование этих знаний для улучшения состояния отдельных лиц, семей, групп, сообществ и общества в целом.

В обязанности психологии и психологов входит осуществление профессиональной деятельности в обществе в соответствии с высокими этическими стандартами, а также поощрение развития социальных структур и форм поведения, поддерживающих интересы всех людей и народов. В связи с этим психологи должны быть осведомлены о профессиональной и научной ответственности перед клиентом и обществом, в котором они работают и живут. Психологам следует избегать ситуаций и действий, которые могут причинить вред и быть потенциально опасными для людей и общества в целом.

Принцип ответственности включает в себя:

  • Общая ответственность
  • Обеспечение высоких стандартов
  • Ненанесение ущерба
  • Непрерывность профессионального сопровождения
  • Расширение сферы ответственности
  • Разрешение этических конфликтов (дилемм)

4. Принцип честности

Открытость и доступность информации должны быть согласованы с другими этическими соображениями, в том числе с необходимостью защиты безопасности и конфиденциальности людей и сообществ (народов) и необходимостью уважения культурных особенностей. Существуют этнические и культурные различия, касающиеся профессиональных границ, отношений и конфликтов интересов.
Однако, несмотря на такие различия, психологам необходимы мониторинг и управление профессиональной деятельностью для обеспечения того, чтобы собственные интересы не мешали действиям в интересах клиентов.
Психологи должны стараться находить все возможности для интеграции науки, образования и психологической практики. В этой деятельности психологи должны быть честными и уважительными по отношению к другим людям.

Принцип честности включает в себя:

  • Осознание профессиональных ограничений
  • Открытость и точность
  • Прямолинейность и четкость
  • Избегание конфликта интересов и эксплуатации

Взаимосвязь этических принципов психолога

Этические принципы взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга.
Для психологов это означает, что решение этических вопросов, проблем и конфликтов (этических дилемм) может требовать глубокого осмысления, диалога с клиентами и коллегами, взвешивания различных этических принципов.
В любой ситуации, даже в случае конфликта интересов, необходимым для профессионального психолога остается принятие решений и активные действия.


Полезные ресурсы

Этический Кодекс Санкт-Петербургского психологического общества (СПбПО). 

Этический Кодекс Российского психологического общества (РПО). 

Международные этические правила для биомедицинских исследований с включением человека. 

Совет Международных организаций по медицинской науке (CIOMS), Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). – Женева. – 1993. 

Федеральный закон от 08.03.2015 N 55-ФЗ. 

Хельсинкская Декларация Всемирной Медицинской Ассоциации: рекомендации для врачей по проведению биомедицинских исследований на людях. – Хельсинки. – 1964, дополнения 1975, 1983, 1996. 

Шаболтас А.В. К обсуждению проекта этического кодекса российского психологического общества. Вестник СПбГУ, серия 12, 2012. 

Canter M.B., Bennett B.E., Jones S.E., Nagy T.F. Ethics for Psychologists. American Psychological Association, Washington, DC, USA, 1995, 254 p. 

Universal Declaration of Ethical Principles for Psychologists / Универсальная декларация этических принципов для психологов 

EFPAMeta—CodeofEthics/ Мета-кодекс Европейской федерации психологических ассоциаций

Filed Under: Спорт Tagged With: Развитие

Рекомендации по профилактике острого десинхроноза

07.01.2022 by Редактор Leave a Comment

Профилактика острого десинхроноза. Примерный режим дня.

В настоящее время в связи с коммерциализацией спорта возросло число соревнований в разных географических зонах и часовых поясах, куда спортсмены выезжают на 3–5–7–10 дней и без какой-либо предварительной акклиматизации участвуют в соревнованиях.

После дальних трансмеридианных перелетов суточные ритмы организма
начинают перестраиваться на новое время. Однако сложность заключается в том, что одни перестраиваются быстрее, другие – медленнее.
Разная скорость перестройки отдельных физиологических функций приводит к их рассогласованию, которое называется десинхронозом.
Различают период явного (острого) десинхроноза (7–10–14 дней) и скрытого десинхроноза (занимает по продолжительности 25–40, а у некоторых до 60 дней и более).

Как показали наблюдения Иорданской Ф.А. (2012), наиболее тяжело происходил процесс адаптации к измененным условиям у спортсменов в конце тренировочного сезона, в частности в период проведения последних соревнований сезона через 7–10 дней после трансмеридианного перелета, а также в послесоревновательном периоде.
Вместе с тем обследования тренирующихся и участвующих в соревнованиях показывают: при индивидуально плохой переносимости смены часового пояса даже квалифицированные спортсмены с высоким уровнем функциональной подготовленности могут продемонстрировать существенное снижение физической работоспособности в новых условиях и не оправдать вследствие этого возлагавшихся на них надежд. Поэтому важно выявить спортсменов, тяжело адаптирующихся к новому часовому поясу и своевременно применять для них соответствующие профилактические меры.

В работах В.А. Матюхина с соавторами (1984), в рекомендациях по прогнозированию и профилактике десинхронозов в качестве одного из путей ускорения хронофизиологической адаптации предлагается усилие 24-часовой ритмичности.
Сильными синхронизаторами суточных ритмов физиологических и био-химических процессов являются двигательная активность, время приема пищи и сна.
Режим сна и бодрствования играет основную роль в ускорении нормализации суточного ритма при многочасовых широтных перемещениях.

Существуют рекомендации по поводу диеты и режима питания.

В их основе:
1) действие пищи как датчика времени;
2) хронобиологическое действие теофиллина в чае и кофеина в кофе;
3) свойство пищи, богатой белками, способствовать синтезу катехоламинов,
а пищи, богатой углеводами, – синтезу серотонина.

Показано, что необходимо относительно высокое содержание в крови норадреналина и адреналина в течение бодрствования и серотонина – в течение сна.

Для профилактики острого десинхроноза рекомендуют заранее (за 5–7
дней до отъезда произвести сдвиг ритма «сон – бодрствование») на 2–2,5 часа, но не более.

Примерный режим дня перед выездом на восток

Примерный режим дня перед выездом в восточное полушарие:
подъем в 6:00–6:30 утра,
отход ко сну не позднее 21:00.
Наиболее оптимальные часы приема пищи:
завтрак в 7:00–7:30,
обед в 11:00–12:00,
ужин не позднее 18:00.

Основной принцип планирования тренировочных нагрузок – перенесение максимума нагрузок на первую половину дня.
В связи с этим утренняя зарядка должна быть достаточно длительной, более того, она может быть заменена тренировкой продолжительностью до 1,5 ч.
Вечернюю тренировку следует делать небольшой. Непосредственно перед вылетом она должна заканчиваться в 15:30–16:00, иногда ее можно отменить.
Во второй половине дня и перед отходом ко сну увеличить число восстановительных процедур, имеющих общую седативную направленность.
Во время перелета спортсмену рекомендуется хорошо выспаться. Для облегчения засыпания лучше всего пользоваться седативной микстурой (например, смесью настойки валерианы, пустырника и пиона).

Примерный режим дня перед выездом на запад

За 5–7 дней до выезда в западное полушарие переносят утренний подъем спортсменов на 9:00–10:00.
Зарядку лучше отменить, максимум тренировочных нагрузок перенести на вторую половину дня.
Ужин должен быть поздним. Отход ко сну в 23:00–24:00.
Во время перелета спортсменам не разрешают спать, в рацион питания включают кофе, крепкий чай, тонизирующие травяные настои.
После перелета в новый часовой пояс спортсмены должны сразу переходить на новый режим жизнедеятельности.

После перелета на восток желателен послеобеденный сон, тогда как после перелета на запад после обеда спортсмены должны бодрствовать.

В первые 2–3 дня целесообразно снизить тренировочные нагрузки, особенно в первой половине дня при перелете на восток и во второй половине дня – при перелете на запад.

Необходим более строгий, чем обычно, медицинский контроль: ежедневная регистрация температуры тела, ЧСС и АД утром и в 21:00–22:00, контроль ЭКГ, биохимические исследования крови. Желателен контроль за содержанием гемоглобина в крови, лейкоцитарной формулой. Информативны реографические показатели (РЭГ, РВГ, ТРГ).

Следует своевременно (на основании опыта предыдущих переездов в отдельные регионы или результатов функционально-диагностического обследования в первые дни адаптации) выявить спортсменов, которые адаптируются хуже остальных, чтобы назначить им соответствующие профилактические мероприятия.

При подборе корригирующих фармакологических средств при перелете
на восток необходимо учитывать, что эти средства должны обладать стимулирующим действием на организм в первой половине дня, тогда как начиная с послеобеденного времени назначают средства, обладающие седативным действием.
При перелете на запад фармсредства седативной направленности назначают в первой половине дня, а тонизирующей направленности – во второй.
Поддержат общий тонус растительные адаптогены, препараты, влияющие на метаболизм мускулатуры и сердечной мышцы, поливитамины, гемостимуляторы, гепатопротекторы, иммунокоррегирующие средства. За один час до сна назначают седативную микстуру.
Рекомендуют белковые (специализированные) продукты питания, продукты пчеловодства.

При назначении корригирующих средств и подборе комплекса физических факторов и фармпрепаратов врач учитывает клинико-физиологические данные и индивидуальные особенности протекания адаптации к смене часового пояса.

При назначении корригирующих средств и подборе комплекса физических факторов и фармпрепаратов врач учитывает клинико-физиологические данные и индивидуальные особенности протекания адаптации к смене часового пояса.

Таким образом, длительные трансмеридианные перелеты на запад и восток сопровождаются сдвигом биологических ритмов организма спортсменов, как мужчин, так и женщин, для нормализации которых в новом месте перемещения требуется время. Оно индивидуально.

У 80–85% спортсменов уже к третьему дню восстанавливается режим сна,
к 8–10-му – основные физиологические функции.
Поэтому на период адаптации при смене часовых поясов при подготовке к ответственным соревнованиям планируют не менее 8–12 дней предварительной акклиматизации в условиях нового часового пояса и климатогеографической зоны.

У 10–15% спортсменов период адаптации к новому часовому поясу более продолжителен и сопровождается симптомами острого десинхроноза.

Как влияет половой диморфизм на акклиматизацию к новому часовому
поясу

У женщин на акклиматизацию оказывают влияние фазы менструального
цикла, ухудшающие самочувствие и удлиняющие период адаптации в пред- и менструальных фазах (возможно снижение гемоглобина в крови).
Оказывают отрицательное влияние сниженное психофизиологическое
состояние и повышенная психическая напряженность.

Молодые спортсмены – и мужчины, и женщины, не имеющие опыта трансмеридианных перелетов, также отличаются более продолжительным периодом акклиматизации.

Медицинские аспекты временной адаптации спортсменов разного пола в процессе предсоревновательной и соревновательной подготовки при перелетах на запад и восток

Filed Under: Спорт Tagged With: Функциональное состояние

Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks

11.06.2019 by Редактор

Author: Говард Бехар / Howard Behar
Language: Русский
ISBN: 978-5-9614-2759-2

«А еще бывает, что мы приходим к кому-то в офис, магазин, дом — и немедленно оказываемся под воздействием обстановки, всем существом ощущая исходящее от нее спокойствие или, наоборот, тревогу или волнение. Дело не в кофе. Уже много лет я про себя обозначаю такую ситуацию словами «говорящие стены». Слушание умеет открывать двери, и оно поможет вам проложить дорогу для себя и для всей организации.
Признак хорошего лидера — упорная работа над тем, чтобы изменить ситуацию, сделать невысказанное явным. Вы должны создать условия, в которых люди смогут не стесняться и не таить свои мысли.»

Краткий отрывок из книги «Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks»

« …Случалось ли вам в музее останавливаться перед великим произведением искусства? Оно завладевает вами и куда-то вас уносит. Исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл называл это явление «эстетическим арестом».
Искусство «задерживает» вас и (с вашего согласия) вступает с вами в контакт. То же самое может произойти в диалоге. Если остановиться и подождать, пока раскроется значение и развернутся эмоции, становится ясен невысказанный смысл, появляется прямая связь от сердца к сердцу.

У меня в свое время был учитель, развивавший подобные идеи, и с ним я сделал первый шаг к пониманию того, что у вещей есть голос. Помню, как он говорил мне, что почти все заведующие магазинами изо дня в день повторяют с утра одну и ту же последовательность действий: отпирают дверь магазина, входят внутрь, поворачивают выключатель, направляются в кабинет, начинают раскладывать принадлежности для сегодняшней работы…

Его совет был таков: хочешь по-настоящему почувствовать магазин — получай от него каждый день новые впечатления. Если в нем две двери, входи то через одну, то через другую. Время от времени вползай в свой кабинет на четвереньках. После закрытия или перед открытием, когда в магазине больше никого нет, сядь на пол посреди торгового зала и просто прислушайся.

It's Not about the Coffee: Leadership Principles from a Life at Starbucks

Если смотреть на вещи свежим взглядом и хорошо слушать, можно очень многому научиться. Это касается не только магазинов, но и корпоративных офисов. Измените маршрут. Посмотрите, кто здесь, включите восприятие — и комната заговорит.

Отзывчивая пустота

На стене в моем офисе есть цитата, которая долго меня мучила и озадачивала, прежде чем я сумел извлечь из нее практический смысл: «отзывчивая пустота».
Это понятие происходит из древней восточной религии с отличным от нашего подходом к общению — более сложным, требующим большей активности и открытости.

Чтобы сладить с собой, используй голову, чтобы поладить с другими — сердце.

ЭЛЕОНОРА РУЗВЕЛЬТ

Отзывчивая пустота означает сочувствие без предвзятости, она предлагает быть внимательным, но «пустым» — свободным от каких-либо мнений и советов. Как объясняет это западный буддийский вероучитель Джозеф Голдстайн , «отзывчивость и пустота — не различные сущности. Отзывчивость — не свойство, а просто реакция на обстоятельства с позиции бескорыстия. Чем более мы пусты, чем менее полны собой, тем выше наша чуткость».

Попробуйте рассмотреть понятие отзывчивой пустоты в контексте общения между супругами, между родителями и детьми. Один из друзей рассказал мне о работе Деборы Таннен — известного психолога и специалиста в области межчеловеческих коммуникаций, — где обсуждаются близкие вопросы. Книга называется так: «Ты это носишь? Взаимопонимание в разговорах между матерями и дочерьми ».

Как считает Дебора Таннен, матери выражают свою любовь к дочерям и беспокойство за них попытками их исправить, «помочь» им. Чуть ли не все они желают делать дочерям замечания, давать советы по поводу их внешнего вида и одежды, рассуждать о том, как дочери следят за собой и как выглядят в глазах окружающих.
Действительно, кто же еще способен так заботиться? Но почему тогда эта современная форма материнской любви способна обижать дочерей, приводить их в ярость?
Потому что восприятие матери хотя и отзывчиво — по крайней мере, с одной точки зрения, — но не пусто. По моему опыту, отцы ведут себя точно так же.

Отзывчивая пустота позволяет нам быть на равных

Мы признаем что каждый — единственный в своем роде.
Ни у кого нет всех ответов. Никто не главный. И все испытывают одинаковую жажду. Когда кто-то является к вам офис с проблемой — рабочей или личной, — вы, как правило, хотите ее решить. Но куда чаще людям в действительности нужно просто выговориться.
 

И в большинстве случаев вы не должны решать проблему сами. Есть способ помочь человеку в преодолении трудностей, не беря их на себя. Это — отзывчивая пустота, полная сочувствия, но не содержащая готовых решений. Добиться ее очень трудно. И все же, если вы в состоянии осмыслить идею отзывчивой пустоты и научиться вызывать ее в себе, это приведет вас к восприятию и общению на новом, более глубоком уровне.

Внимание и сосредоточенность: привычки, помогающие слушать

Отзывчивая пустота дает нам возможность по-новому воспринимать собеседника, вести с ним диалог, придавая меньше значения заданной теме и больше — чуткости. В действительности нам отлично известно, как это делается.
Всякий знает: хорошо слушать — правильно общаться. Правда, знание и действие — совсем не одно и то же. Свежий взгляд позволяет активизировать чутье и связываться с людьми на более правдивой и содержательной волне. Вот способы, помогающие научиться вызывать в себе отзывчивую пустоту и применять ее на практике.

Говард Бехар - Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks

Общайтесь лично: ничто не заменит непосредственного контакта. Садитесь и беседуйте. Не торопитесь и не торопите собеседника. Вы узнаете , — а может быть, и успеете сделать — больше, чем если бы разослали дюжину электронных писем.
Кончайте отправлять памятные записки, ступайте и выпейте чашечку кофе. Благодаря современным технологиям наши коммуникации стали более интенсивными, но их качество от этого не улучшилось. Даже наоборот, применение технических средств мешает полноценному общению, поскольку в этом случае отсутствуют критически важные невербальные компоненты . Наверняка вам случалось совершенно превратно истолковывать тон электронного письма.

От некоторых известных руководителей мне приходилось слышать, что худшие в своей жизни решения они принимали на видеоконференциях. Подлинное общение должно быть личным. Не проецируйте на ситуацию собственные идеи и потребности, а дайте людям возможность выразить себя и сделайте настоящую попытку вникнуть в значение их слов, понять их чувства. Забудьте на время о конкретной задаче и подумайте о человеке. Дайте ему понять, что вам есть до него дело, и спросите, чем ему можно помочь.

Старайтесь уловить подспудный смысл сказанного. Однажды сотрудница, входившая в мою команду, пришла ко мне с рабочей проблемой. Она описывала свои трудности, а я пытался определить, что с ней. Вид у нее был расстроенный, в какой-то момент она даже заплакала. Я обошел вокруг стола, собираясь обнять ее за плечи и произнести что-нибудь ободряющее, — мне казалось, что она в этом нуждается и хочет этого. Но нет — она быстро отстранилась.
Тут я понял, что ею владеет не грусть, а гнев и от меня ей нужно только одно — чтобы я выслушал и признал правду. Она продолжила рассказ о проблемах, вызвавших ее огорчение, а я терпеливо ждал, пока она выговорится. Подлинное слушание заключается в создании пустого пространства, в которое собеседник сможет излить душу.

Дайте тишине наполнить сердце. Молчание обладает поразительной силой. Обращайте внимание на то, чем люди его заполняют. Какие вопросы, тревоги, недоумения в нем кроются? Может быть, собеседник испытывает неуверенность? Смущение? Его тяготит проблема? Или еще — посмотрите, что происходит, когда вы объявляете тему и просто спрашиваете: «Как вам это нравится?» Иногда самое сложное — это слушать, когда ничего не говорится.

Людям часто хочется заполнить возникшую паузу. И здесь будьте начеку, старайтесь ничего не пропустить. Не спешите. Дайте тишине наполниться собой. Может быть, понадобится тридцать секунд. Минута. Пять минут. Но это произойдет. Доверившись тишине, вы откроете душу вещей, и суть массы проблем мгновенно станет вам ясна.

Спросите, и дастся вам (ответ)

Вопреки пословице отсутствие вестей — отнюдь не всегда добрая весть.
Противоположное утверждение (что это дурная весть) тоже неверно.
Ничего нельзя узнать, пока не спросишь, надо выяснять, как дела. А если спрашивать, быстрее становятся известны и проблемы, и успехи, можно вовремя ликвидировать первые и развивать вторые. В атмосфере открытого диалога и постоянной коммуникации, когда все прислушиваются друг к другу и мнение каждого ценно, вам непременно принесут самые лучшие идеи. Вы будете узнавать о сложностях задолго до того, как они перерастут в проблемы.

Поэтому необходимо постоянно побуждать сотрудников высказывать свое мнение. Конечно, вы не можете реализовать все предложения, но вам, безусловно, под силу слушать, думать и учиться. Люди понимают, что не все идеи будут приняты, и если вы с уважением отнесетесь к их стремлению внести вклад в общее дело, они продолжат свои попытки.

Недавно в совещании в Starbucks я выяснил, как дела. В ответ как будто открылись ворота шлюза. Оказалось, что она должна была и разонравилась.
Это ее отношение к Starbucks. Если она испытывает такие чувства. У меня есть возможность узнать о проблеме (и заняться ею), о том, что она нуждается в резонансе. Дело не в кофе.

Сделайте откровенность безопасной

Люди на удивление редко выступают по собственной инициативе. У них есть инструкции, в некоторых компаниях называемые уставами.
Starbucks — не исключение: ставить чашки на полку следует так-то, готовить напитки — так-то и так-то. Часто из центра поддержки по всем кафе рассылается циркуляр или директива, и на поверку оказывается, что это не очень правильное распоряжение. Но никто не возражает.

В конце концов кто-то один поднимается и спрашивает:
«А вы знаете, что мы все исполняем в точности и ничего у нас не выходит?» Бывает, работы по программе идут уже целый месяц, и тут кто-то делает подобное заявление. Спрашивается: почему все так долго молчали?

Причина проста — они опасались выступить против мнения, которое воспринимали как авторитетное. В такой ситуации ошибка способна держаться неограниченно долго. При этом большинству менеджеров кафе совершенно ясно, что решение было неверным, но они говорят: «Ну просто они там наверху хотят, чтобы мы действовали так». Кто здесь виноват?

Конечно, руководство, и я считаю, что ему — нам — должно быть стыдно: мы не сумели создать обстановку, в которой любой мог бы без страха подняться и сказать, что план не годится. Надо было, чтобы 99% сотрудников не побоялись высказаться и рискнули это сделать. Следовало обеспечить им возможность быть услышанными.

Люди робки от природы. Многие из нас желают выразить свое мнение, но воздерживаются от этого, боясь, что их оттолкнут, не пожелают слушать. В результате они молчат и не выступают. Признак хорошего лидера — упорная работа над тем, чтобы изменить ситуацию, сделать невысказанное явным.
Вы должны создать условия, в которых люди смогут не стесняться и не таить свои мысли.

Иногда сотрудник может без опаски поделиться своими соображениями с вами, но не с кем-то другим. Вы пытаетесь выстроить доверие, а кто-то или что-то его подрывает. Здесь необходимо быть постоянно настороже. Какой бы замечательной ни была культура предприятия, ей всегда угрожает опасность со стороны каких-то людей или событий.
Но если вы внимательны и прислушиваетесь к голосу вещей, то почувствуете изменение общего настроения и сможете предпринять те или иные действия, чтобы исправить положение.

Открытые форумы. Дело не в кофе.

Открытые форумы Starbucks достаточно известны. Это собрания, которые происходят по всей стране и на которых могут присутствовать и выступать все сотрудники организации.
Мы придумали открытые форумы для обсуждения планируемых изменений и других вопросов, вызвавших или способных вызвать конфликтную ситуацию.

Во многих случаях сотрудники скрывали, что им не нравится та или иная идея, и в ответ на тихо заданный вопрос просто молчали. Менеджеры кофеен не хотели открыто заявлять о своем несогласии — это казалось им противоречащим духу компании и политике ее руководства. Тогда я выносил тему на форум — просто для того, чтобы обеспечить ее обсуждение.

Иногда молчание бывало оглушительным. Пришлось научиться обращаться с ним и существовать в нем. Для вовлечения людей в диалог требовалось быть предельно сосредоточенным. Я мог поставить вопрос, и если затем кто-то высказывался — на реплику хватало одной-двух минут, — шлюзы разом открывались, весь зал оживал и начинал участвовать в дискуссии. Но не думаю, что это получилось бы, не умей мы терпеливо переносить общее молчание.
 

Со временем я понял, что, просто слушая людей, позволяя им публично выразить свое мнение без опасения, что их накажут или посмотрят на них сверху вниз, вы рассеиваете страх. На форуме, о котором идет речь, мы не достигли полного единодушия, но между нами установилось взаимопонимание. Было решено сначала попробовать ввести новые добавки в нескольких выбранных точках и посмотреть, что получится.
Так нам удалось подключить людей к программе, создать ситуацию, в которой они могли продолжать обсуждение и по-прежнему не соглашаться с мнением руководства.
Их услышали, и благодаря этому мы все получили возможность двигаться вперед.

Открытые форумы стали в Starbucks образом жизни. Здесь выдвигались новые идеи и изливалось негодование. Когда дела шли плохо, мы позволяли друг другу говорить открыто и честно, без всякого страха. Эта культура говорения и слушания, эти чистые каналы значительно расширили способность нашей организации к постоянному развитию.

Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks — It's Not about the Coffee: Leadership Principles from a Life at Starbucks

Слушание приносит открытость и ясность

Часто слушание — самый быстрый способ справиться с проблемой . Оно способно открыть новую перспективу и показать свежее решение, когда достигает пика беспокойство о результатах, сроках, конфликте или отсутствии направления.
На него можно рассчитывать даже — и особенно — тогда, когда вы сомневаетесь в правильности избранного пути, предпринимаемых действий или в том, что из создавшегося положения вообще есть выход.
Слушание умеет открывать двери, и оно поможет вам проложить дорогу для себя и для всей организации.

Честность перед собой — главная разновидность правды.
В глубине сердца вы знаете, верите ли вы в миссию своей компании и в собственную роль в осуществлении этой миссии;
доверяете ли руководству и сотрудникам, вместе с которыми работаете; соответствуют ли публикуемые от лица компании слова поступкам, совершаемым ее представителями. Если в вас нет доверия к организации или ощущения, что вы делаете правильное и нужное людям дело, ваш долг перед собой — честно оценить ситуацию и предпринять шаги по ее изменению.

Независимо от того, насколько обоснован страх и много ли на вас возложено, правда приведет вас к решению мучивших вас проблем и вы поверите в реальность перспектив. Необходимо найти способы всегда помнить о своей цели, о большой задаче.
Стремление к ней и честность перед собой дадут вам силы изменить положение — там, где вы находитесь, или там, куда вам, быть может, придется уйти. Посмотрите на свой страх глазами правды и поймите, что можете сделать, чтобы сломать его, прорваться через него или оторваться от него.

Пусть вера сменит страх

Когда мы освобождаемся от собственного страха, наше присутствие автоматически освобождает других.

НЕЛЬСОН МАНДЕЛА

Отход от правды — обычно следствие страха . Мы опасаемся быть отвергнутыми вместе со своей честностью. Когда список сотрудников, подлежащих сокращению, оказался забыт на копировальном аппарате, я испытывал не только огорчение, раздражение, смущение, но и страх. Что подумают люди? Станут ли они хуже ко мне относиться?
Если вы не в состоянии откровенно говорить со своей подругой (другом), боитесь в чем-то признаться жене (мужу), что это за жизнь? Как здесь возможны хорошие отношения? Точно так же, если у вас нет честных и открытых отношений с коллегами, с боссом или с руководством компании, что это за работа?
Какой опыт из нее можно вынести, кроме отрицательного?
И откуда при этом взяться хорошей компании?

Рэй Крок , основатель McDonald’s , говорил когда-то: «Обрати свой страх в веру».
Мне нравятся эти слова. Страх загораживает нам проход в будущее, место, где открываются возможности. То, чего мы боимся, порабощает нас, то, с чем мы встретились, — освобождает. Всегда говорите правду, даже если ее встречают с неодобрением…»

~ Говард Бехар / Howard Behar, “Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks.”

Купить и скачать на ЛитРес
Howard Behar — It's Not about the Coffee: Leadership Principles from a Life at Starbucks

Говард Бехар – президент Starbucks International, проработал на руководящих должностях в Starbucks 17 лет.
Во многом благодаря ему компания вышла на международный уровень.

Все, кому довелось работать с Говардом Бехаром, уверяют: это настоящий профессионал, всегда думающий о людях, верящий в общее дело, верный своему слову, уважающий правду.

Filed Under: Книги Tagged With: Развитие

Arduino и Raspberry Pi в проектах Internet of Things

11.06.2019 by Редактор

Автор: В.А. Петин
Язык: Русский
ISBN: 978-5-9775-3646-2

«В этой книге мы рассмотрели вопросы, связанные с реализацией идей Интернет-технологий на самых популярных платформах – Arduino и Raspberry Pi , а также на популярном в последнее время модуле Wi-Fi ESP8266.
Полученные при прочтении книги знания проложат вам путь в построении мира “интернета вещей” не только в качестве потребителя, но и разработчика.»

«Arduino и Raspberry Pi в Интернете вещей»

Рассмотрено создание простых устройств в рамках Интернета (IoT, Internet of Things) на базе популярной платформы Arduino и микрокомпьютера Raspberry Pi. Показана установка и настройка среды разработки приложений Arduino IDE, а также среда макетирования Frizing. Описаны технические возможности, особенности подключения и взаимодействия различных датчиков и исполнительных устройств. Показатели организации доступа к разрабатываемым проектам в сети Интернет, отправка и получение данных с использованием популярных облачных IoT-сервисов: Narodmon, ThingSpeak, Xively, Weaved, Blynk, Wyliodrin и др. Уделено внимание обмену данными с помощью платы GPRS / GSM Shield. Рассмотрен проект создания собственного сервера для платформы Arduino. Показано как использовать фреймворк WeblOPi для работы с Raspberry Pi. Приведены примеры использования Wi-Fi-модуля ESP8266 в программах «Умный дом». На сайте издательства размещен архив с исходными кодами программ и библиотек.

Микрокомпьютер

Raspberry Pi – это миниатюрный, размером с кредитную карту, компьютер в порядке 25 долларов за базовую модель и 35 – за более продвинутую, снискавшую огромную популярность и разошедшейся по миру в количестве более 4,5 миллионов штук (на начало 2015 года).
Одним из основных преимуществ Raspberry является соотношение качества продукта и его стоимости. Конечно, этот мини-ПК не такой мощный, как современные компьютеры, но он идеально подходит для изучения компьютерных и основополагающих задач, для решения многих практических задач, для интернет-серфинга, а также для воспроизведения видео- и прослушивания аудиофайлов.

В первую очередь, Raspberry Pi призвана играть роль компьютера, чтобы изучать с его помощью базовые информационные технологии. Позиционируется и как дешевое решение для начинающих разработчиков.
С учетом удовлетворительной мощности этого устройства, низкого энергопотребления и малой себестоимости, его можно использовать для создания личного минисервера.

Raspberry Pi – идеальный компьютер для постановки различных экспериментов. Управление статистическим процессом (SPC) – метод мониторинга процессов с целью контроля качества продукции в процессе производства. Все это позволяет использовать микроконтроллеры для управления роботизированными устройствами.
Наличие на платформе аппаратных портов ввода / вывода GPIO (универсальный ввод / вывод, интерфейс ввода / вывода общего назначения), что открывает перспективы его использования в робототехнических станциях и устройствах «умного дома».

Купите и скачайте на ЛитРес

Filed Under: Книги Tagged With: Умный дом

Как подключиться по FTP через FTP-клиент FileZilla

03.12.2018 by Редактор

Скачать FTP-клиент FileZilla (бесплатно) вы можете на сайте filezilla-project.org.
Для использования FTP-клиента, вам необходимо настроить программу,
выполнив следующие шаги, иллюстрированные изображениями.

[Read more…] about Как подключиться по FTP через FTP-клиент FileZilla

Filed Under: WordPress Tagged With: Создать сайт

  • Go to page 1
  • Go to page 2
  • Go to Next Page »

© 2023 · Winplay.ru · Partners with WP Engine