Профилактика профессионального выгорания
Высокие результаты в современном спорте могут быть достигнуты только при условии многолетней систематической тренировки, жесткого соблюдения режима жизни и спортивного режима.
Спорт характеризуется высокими физическими и психическими нагрузками, ограничениями и рисками, которые приближают эту деятельность к экстремальным профессиям.
Специалисты в области физиологии труда отмечают, что различные виды неблагоприятных функциональных состояний (утомление, монотония, неадекватные реакции при стрессах и т. д.) не только существенным образом снижают успешность и качество труда, но и заставляют человека платить «сверхвысокую психофизиологическую цену» за выполняемую работу.
Существующее противоречие между необходимостью выполнять предъявляемые профессией требования и при этом творчески реализовать себя как личность приводит к возникновению ряда факторов, влияющих на развитие синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности спортивного тренера.
Термин «эмоциональное выгорание» был введен американским психиатром Х. Дж. Френденбергом в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи.
28 мая 2019 года Всемирная организация здравоохранения включила синдром профессионального выгорания в Международную классификацию болезней (МКБ 11).
Синдром отнесли к классу «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения». Синдром не классифицируется как медицинское состояние. Выгорание касается только профессионального контекста и не должно применяться к опыту из других сфер жизни.
В ходе развития теории психологического стресса и расширения представлений о его долговременных или хронических последствиях стресс-синдромы стали рассматриваться не только как состояния (кратковременные, доминирующие, хронические), но также и как устойчивые личностные изменения, в том числе и профессионально-поведенческие проявления в виде профессиональных деструкций и деформаций. Профессиональные деформации нарушают целостность личности, снижают ее адаптивность, устойчивость, отрицательно сказываются на продуктивности деятельности.
Переживание выгорания индивидуально, и симптомы могут оставаться незамеченными для человека в течение длительного периода времени. Это затрудняет раннее выявление выгорания, особенно потому, что негативное отношение к выгоревшим профессионалам, встречающееся в спорте, может помешать им выявить свои симптомы.